概要
お米の食べくらべた時の感想メモ。「あくまで個人的な感想」
2kgとか3kgを買って、炊き方工夫しながらメモしているので、感想変化します。
コスパ的には5kgとか買った方が良いのだろうが、パスタ、うどん、ラーメンとか結構たべる事もあって、かなりお米の消費速度遅い。保存が微妙なので2or3kgで買っている
自分の好みの炊き方ってのは探した方が良い
- 値段は全部自分の近所のスーパーでの値段なので、時期や場所で違うと思います
- 1合を150gとして計算しています
- 冷凍は炊きたてをラップでつつみ冷凍。解凍はそのままレンジで解凍した後、ほぐして茶碗にいれてラップして、再度あたためている。
- いつも同じ炊き方ではないかもしれないので、あくまでその時の評価
- 感想が変化する予定
手順メモ
炊き方
- 洗い方で味の差がでるといやなので、とりあえず無洗米で評価してみている
- 浸水1時間
- 2合をたく
- お米の量と同じ量の水で炊く
- むらし時間は確保する
冷凍
- 熱いうちにおちゃわん一杯分をラップでつつむ
- 粗熱がとれるまで放置
- 冷凍
解凍
- 耐熱皿において600w 40秒
- ほぐしながら茶碗(もしくは耐熱皿)にいれる。よくほぐす事
- ラップをかけて電子レンジ
- 600w 1分10秒
感想メモ
こしひかり(京都 丹後産)
- 値段: 2kg 850円ぐらい。1合65円ぐらい。近所でセールしてたの買ったので底値なのかも?
- ファーストインプレッション: すごく定番な感じの味、食感。特にこだわりなければこしひかり系で良いのでは……と思ってしまう。
- 甘み:あまいのでは?強い甘みではないが、ほのかに甘みがある感じ
- 香り: 強くなく弱くなくちゃんと香りあり
- 食感: しっかりした感じの食感。やわらかくもなく、硬くもない
- 時間経過: 冷めてもほとんど味が変化したように感じない
- 冷凍解凍後味:
- 総合評価:
青天の霹靂
- 値段: 3kg1,500円ぐらい。1合75円ぐらい。
- ファーストインプレッション: しっかりした食感と強い香りが特徴だと思う。好き嫌いがでそうなお米だと思われる。結構特徴的なお米な気がする。
- 甘み: あまり無い。個人的は余計な味がなくて食べやすい感じ
- 香り: たき上りの時、結構香りがする。
- 食感: 自分が炊くとやや硬めに炊ける傾向。ただ、その硬さが美味しくて、冷めてもあまり問題ない。おにぎりとかにも良いかもしれない。
- 時間経過: 冷めてもあまり味が変化したように感じない
- 冷凍解凍後味: あまり味に変化はない。冷凍保存向いているかもしれない。
- 備考: 炊き方で味が結構変化する可能性が高い印象。かならず浸水時間を確保した法が良いと思われる。
- 総合評価: 濃い味のおかずをたべるとき、すごくおいしく感じる。おかずの邪魔をしない味って感じ。
つや姫
- 値段:2kg1,000-1200円ぐらい。1200円だとすると、1合92円ぐらい。5kgで買うとずっと安い場合があるので、2kgがコスパ悪いのだと思う
- ファーストインプレッション: ふっくらやわらか!という食感がおいしい。ただ自分の環境だと冷凍解凍後の味が微妙だった。やり方検討必要か?
- 甘み: そこそこ甘い感じがする。
- 香り: そこまで強くはない感じ
- 食感: 食べた瞬間、やわらかい、と感じた。べっちゃとしたやわらかさでなく、「ふっくらしている」って感じの食感。すごく定番のご飯って感じの食感
- 時間経過: やや硬くなる印象。ちょっと味が落ちた気がした
- 冷凍解凍後:ちょっと味おちるかもしれない。冷凍とか長期保存に向いてないのかもしれない?それともやり方がまずのかな……
- 総合評価: かなり「ご飯」って感じのお米。おそらく好きな人多そうな印象。