[HOME]: [Mac OS X]: [MacPython]: [Emacs]: [生存報告記]: [MacEmacs JP Project]: [NTEmacs JP Project]:

Differences between revisions 22 and 23

Deletions are marked like this. Additions are marked like this.
Line 24: Line 24:
 * 2合をたく
 * お米の量と同じ量の水で炊く
 * むらし時間は確保する
 * お米 + 水 = お米の2.5倍の重量になるようにして炊く
 * むらし時間10-15分
Line 61: Line 60:
 * 冷凍解凍後味:
 * 備考:
 * 総合評価:
 * 冷凍解凍後味: あまり味は変化しない感じ
 * 総合評価: 自分のたき方だとあまりうまく炊けなかった……

== ゆめぴりか ==
 * 値段:2kg 1,000円ぐらい
 * ファーストインプレッション: やや柔らかめ。甘さはあるが控えめ
 * 甘み: ほのかに甘いかんじ
 * 香り: 強くはないが、ちゃんとある
 * 食感: やわらかい方だと思う
 * 時間経過: あまり変化ない
 * 冷凍解凍後味: 結構上手く解凍できる傾向がある。保存方法にもよるが、かなり炊きたてに近い状態に戻りやすいと思う
 * 総合評価: 値段も結構手頃で、味がかなり良い
Line 65: Line 73:

概要

お米の食べくらべた時の感想メモ。「あくまで個人的な感想」

2kgとか3kgを買って、炊き方工夫しながらメモしているので、感想変化します。

コスパ的には5kgとか買った方が良いのだろうが、パスタ、うどん、ラーメンとか結構たべる事もあって、かなりお米の消費速度遅い。保存が微妙なので2or3kgで買っている

自分の好みの炊き方ってのは探した方が良い

  • 値段は全部自分の近所のスーパーでの値段なので、時期や場所で違うと思います
  • 1合を150gとして計算しています
  • 冷凍は炊きたてをラップでつつみ冷凍。解凍はそのままレンジで解凍した後、ほぐして茶碗にいれてラップして、再度あたためている。
  • いつも同じ炊き方ではないかもしれないので、あくまでその時の評価
  • 感想が変化する予定

手順メモ

炊き方

  • 洗い方で味の差がでるといやなので、とりあえず無洗米で評価してみている
  • 浸水1時間
  • お米 + 水 = お米の2.5倍の重量になるようにして炊く
  • むらし時間10-15分

冷凍

保温するのがあまり好きではないので、冷凍している。

  • 熱いうちにおちゃわん一杯分をラップでつつむ
  • 粗熱がとれるまで放置
  • 冷凍

解凍

  • 耐熱皿において600w 1分
  • ほぐしながら茶碗(もしくは耐熱皿)にいれる。よくほぐす事
  • ラップをかけて電子レンジ
  • 600w 1分30秒

感想メモ

こしひかりが定番のお米になっている意味が理解できてしまった……

こしひかり(京都 丹後産)

  • 値段: 2kg 850円ぐらい。1合65円ぐらい。近所でセールしてたの買ったので底値なのかも?
  • ファーストインプレッション: すごく定番な感じの味、食感。特にこだわりなければこしひかり系で良いのでは……と思ってしまう。
  • 甘み:あまいのでは?強い甘みではないが、ほのかに甘みがある感じ
  • 香り: 強くなく弱くなくちゃんと香りあり
  • 食感: しっかりした感じの食感。やわらかくもなく、硬くもない
  • 時間経過: 冷めてもほとんど味が変化したように感じない
  • 冷凍解凍後味: 復旧率高い、という表現で良いのだろうか?かなり炊きたてに近く戻った。さすがに本当に炊きたてにはならないが、味と食感にほぼ問題ない状態に戻せた。
  • 総合評価: さすが定番のお米って感じ。こしひかりでほんどの場合こまらないのでは……安いし。

あきたこまち(秋田県産)

  • 値段: 2kg 1,000円ぐらい
  • ファーストインプレッション: 少しかみごたえのある感じにたける気がする。甘い感じの味
  • 甘み: くせのない甘さがある
  • 香り: 香りは強くはなく、ほのかに香る感じ
  • 食感: 硬いわけではないが、噛んだ感じがある食感。硬いと感じる人もいるかも?
  • 時間経過: やや味が落ちる印象
  • 冷凍解凍後味: あまり味は変化しない感じ
  • 総合評価: 自分のたき方だとあまりうまく炊けなかった……

ゆめぴりか

  • 値段:2kg 1,000円ぐらい
  • ファーストインプレッション: やや柔らかめ。甘さはあるが控えめ
  • 甘み: ほのかに甘いかんじ
  • 香り: 強くはないが、ちゃんとある
  • 食感: やわらかい方だと思う
  • 時間経過: あまり変化ない
  • 冷凍解凍後味: 結構上手く解凍できる傾向がある。保存方法にもよるが、かなり炊きたてに近い状態に戻りやすいと思う
  • 総合評価: 値段も結構手頃で、味がかなり良い

青天の霹靂

  • 値段: 3kg1,500円ぐらい。1合75円ぐらい。
  • ファーストインプレッション: しっかりした食感と強い香りが特徴だと思う。好き嫌いがでそうなお米だと思われる。結構特徴的なお米な気がする。
  • 甘み: あまり無い。個人的は余計な味がなくて食べやすい感じ
  • 香り: たき上りの時、結構香りがする。
  • 食感: 自分が炊くとやや硬めに炊ける傾向。ただ、その硬さが美味しくて、冷めてもあまり問題ない。おにぎりとかにも良いかもしれない。
  • 時間経過: 冷めてもあまり味が変化したように感じない
  • 冷凍解凍後味: あまり味に変化はない。冷凍保存向いているかもしれない。
  • 備考: 炊き方で味が結構変化する可能性が高い印象。かならず浸水時間を確保した法が良いと思われる。
  • 総合評価: 濃い味のおかずをたべるとき、すごくおいしく感じる。おかずの邪魔をしない味って感じ。

つや姫

  • 値段:2kg1,000-1200円ぐらい。1200円だとすると、1合92円ぐらい。5kgで買うとずっと安い場合があるので、2kgがコスパ悪いのだと思う
  • ファーストインプレッション: ふっくらやわらか!という食感がおいしい。ただ自分の環境だと冷凍解凍後の味が微妙だった。やり方検討必要か?
  • 甘み: そこそこ甘い感じがする。
  • 香り: そこまで強くはない感じ
  • 食感: 食べた瞬間、やわらかい、と感じた。「ふっくらしもちもちしている」って感じの食感
  • 時間経過: やや硬くなる印象。時間が経つ毎にふっくら感が低下してしまう。時間経過で味が落ちた気がした
  • 冷凍解凍後:ふっくら感が戻らない……。最初のふっくらの味がおいしすぎて、がっかり感がある。冷凍しないで、保温の法が良いと思う。それともやり方がまずのかな……
  • 総合評価: かなり「ふっくら感」がすごい感じのお米の印象。おそらく好きな人多そう。

参考サイト


CategoryCooking

紹介マニアMoinMoin: お米 (last edited 2022-03-30 22:44:03 by sakito)