#pragma section-numbers off [[TableOfContents]] = 概要 = お米の比較メモ。 2kgとか3kgを買って、炊き方工夫しながらメモしているので、評価変化します。 コスパ的には5kgとか買った方が良いのだろうが、パスタ、うどん、ラーメンとか結構たべる事もあって、かなりお米の消費速度遅い。保存が微妙なので2or3kgで買っている 自分の好みの炊き方ってのは探した方が良い * 値段は全部自分の近所のスーパーでの値段なので、時期や場所で違うと思います * 1合を150gとして計算しています * 冷凍は炊きたてをラップでつつみ冷凍。解凍はそのままレンジで解凍した後、ほぐして茶碗にいれてラップして、再度あたためている。 * 評価軸が変化するかもしれない…… = 青天の霹靂 = * 値段: 3kg1,500円ぐらい。1合75円ぐらい。 * 甘み: あまり無い。個人的は余計な味がなくて食べやすい感じ * 硬さ: 自分が炊くとやや硬めに炊ける傾向。ただ、その硬さが美味しくて、冷めてもあまり問題ない。おにぎりとかにも良いかもしれない。 * 冷凍解凍後味: あまり味に変化はない。冷凍保存向いているかもしれない。 * 総合評価: 濃い味のおかずをたべるとき、すごくおいしく感じる。おかずの邪魔をしない味って感じ。 = 参考サイト = ---- CategoryCooking