#pragma section-numbers off
[[TableOfContents]]

= 概要 =
お米の比較メモ。

2kgとか3kgを買って、炊き方工夫しながらメモしているので、評価変化します。

コスパ的には5kgとか買った方が良いのだろうが、消費速度遅いので、保存が微妙なので2or3kgで買っている

自分の好みの炊き方ってのは探した方が良い

 * 値段は全部自分の近所のスーパーでの値段なので、時期や場所で違うと思います
 * 1合を150gとして計算しています
 * 冷凍は炊きたてをラップでつつみ冷凍。解凍はそのままレンジで解凍した後、ほぐして茶碗にいれてラップして、再度あたためている。
 * 評価軸が変化するかもしれない……

= 青天の霹靂 =
 * 値段: 3kg1,500円ぐらい。1合20円ぐらい。
 * 甘み: あまり無い。個人的は余計な味がなくて食べやすい感じ
 * 硬さ: 自分が炊くとやや硬めに炊ける傾向。ただ、その硬さが美味しくて、冷めてもあまり問題ない。おにぎりとかにも良いかもしれない。
 * 冷凍解凍後味: あまり味に変化はない。冷凍保存向いているかもしれない。
 * 総合評価: 濃い味のおかずをたべるとき、すごくおいしく感じる。おかずの邪魔をしない味って感じ。

= 参考サイト =
----
CategoryCooking