#pragma section-numbers off [[TableOfContents]] = 概要 = お米の比較メモ。 2kgとか3kgを買って、炊き方工夫しながらメモしているので、評価変化します。 コスパ的には5kgとか買った方が良いのだろうが、パスタ、うどん、ラーメンとか結構たべる事もあって、かなりお米の消費速度遅い。保存が微妙なので2or3kgで買っている 自分の好みの炊き方ってのは探した方が良い * 値段は全部自分の近所のスーパーでの値段なので、時期や場所で違うと思います * 1合を150gとして計算しています * 冷凍は炊きたてをラップでつつみ冷凍。解凍はそのままレンジで解凍した後、ほぐして茶碗にいれてラップして、再度あたためている。 * 評価軸が変化するかもしれない…… = 手順メモ = == 炊き方 == * 洗い方で味の差がでるといやなので、とりあえず無洗米で評価してみている * 浸水1時間 * 2合をたく * お米の量と同じ量の水で炊く * 沸騰するまで中火 * 沸騰したら軽くまぜる * 弱火 * 7分程度むらす == 冷凍 == * 熱いうちにおちゃわん一杯分をラップでつつむ * 粗熱がとれるまで放置 * 冷凍 == 解凍 == * 耐熱皿において600w 40秒 * ほぐしながら茶碗(もしくは耐熱皿)にいれる。よくほぐす事 * ラップをかけて電子レンジ * 600w 1分10秒 = 評価メモ = == 青天の霹靂 == * 値段: 3kg1,500円ぐらい。1合75円ぐらい。 * 甘み: あまり無い。個人的は余計な味がなくて食べやすい感じ * 香り: たき上りの時、結構香りがする。 * 硬さ: 自分が炊くとやや硬めに炊ける傾向。ただ、その硬さが美味しくて、冷めてもあまり問題ない。おにぎりとかにも良いかもしれない。 * 時間経過: 冷めてもあまり味が変化したように感じない * 冷凍解凍後味: あまり味に変化はない。冷凍保存向いているかもしれない。 * 備考: 炊き方で味が結構変化する可能性が高い印象。かならず浸水時間を確保した法が良いと思われる。 * 総合評価: 濃い味のおかずをたべるとき、すごくおいしく感じる。おかずの邪魔をしない味って感じ。 == つや姫 == * 値段:2kg1,000-1200円ぐらい。1200円だとすると、1合92円ぐらい。5kgで買うとずっと安い場合があるので、2kgがコスパ悪いのだと思う * 甘み: そこそこ甘い感じがする。 * 香り: そこまで強くはない感じ * 硬さ: 食べた瞬間、やわらかい、と感じた。べっちゃとしたやわらかさでなく、「ふっくらしている」って感じの食感。すごく定番のご飯って感じの食感 * 時間経過: やや硬くなる印象。ちょっと味が落ちた気がした * 冷凍解凍後: * 総合評価: かなり「ご飯」って感じのお米。おそらく好きな人多そうな印象。 = 参考サイト = ---- CategoryCooking