概要
お米の比較メモ。
2kgとか3kgを買って、炊き方工夫しながらメモしているので、評価変化します。
コスパ的には5kgとか買った方が良いのだろうが、パスタ、うどん、ラーメンとか結構たべる事もあって、かなりお米の消費速度遅い。保存が微妙なので2or3kgで買っている
自分の好みの炊き方ってのは探した方が良い
- 値段は全部自分の近所のスーパーでの値段なので、時期や場所で違うと思います
- 1合を150gとして計算しています
- 冷凍は炊きたてをラップでつつみ冷凍。解凍はそのままレンジで解凍した後、ほぐして茶碗にいれてラップして、再度あたためている。
- 評価軸が変化するかもしれない……
手順メモ
炊き方
冷凍
解凍
評価メモ
青天の霹靂
- 値段: 3kg1,500円ぐらい。1合75円ぐらい。
- 甘み: あまり無い。個人的は余計な味がなくて食べやすい感じ
- 硬さ: 自分が炊くとやや硬めに炊ける傾向。ただ、その硬さが美味しくて、冷めてもあまり問題ない。おにぎりとかにも良いかもしれない。
- 冷凍解凍後味: あまり味に変化はない。冷凍保存向いているかもしれない。
- 総合評価: 濃い味のおかずをたべるとき、すごくおいしく感じる。おかずの邪魔をしない味って感じ。